Verfahrenstechnik

Eine Abteilung aus dem Bereich Prozesse

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Nachwachsende Rohstoffe nutzen, alternative Energiequellen erschließen, chemische Produkte, Lebensmittel, Kraftstoffe und andere Energieträger effizient, sauber und umweltfreundlich herstellen – dies sind Aufgaben für die Verfahrenstechnik der Zukunft, an denen wir arbeiten.

Im Zeitalter von Industrie 4.0 entwickeln wir neue Konzepte für die prozesstechnische Produktion. Dabei setzen wir auf die Modularisierung der Prozesse, d.h. die Unterteilung in standardisierte Subsysteme, um somit flexible, adaptive und skalierbare Anlagen bereitstellen zu können. Gleichzeitig streben wir die Digitalisierung der Prozesse an, indem entsprechende Modelle für die spätere Untersuchung, Modellierung, Simulation und Optimierung in einem dynamischen Gesamtsystem bereitgestellt werden.

 

Biotechnologie für Umwelt und Energie

Wir befassen uns im Themenfeld Elektrobiotechnologie mit der Einbindung von elektrischem Strom in biotechnologische Produktionsprozesse. Daneben untersuchen wir biologische Abbauprozesse unter aeroben und anaeroben Bedingungen unter Einsatz genormter Testverfahren. Als anerkanntes Prüflabor von DIN CERTCO bieten wir Prüfungen zur Kompostierbarkeit von polymeren Werkstoffen an.

Bio- und Fluidverfahrenstechnik

Wir entwickeln und designen Prozesse zur Aufarbeitung von Wertstoffen aus chemischen oder biotechnologischen Synthesen. Das Downstream Processing (mechanische und thermische Trennverfahren), die Herstellung von Produkten aus nachwachsenden Rohstoffen einschließlich der biologischen Konversionstechnologien gehören zu unserem Handwerkszeug.

Biomasse- und Reststoffnutzung

Im Fokus unserer Arbeit stehen die Bewertung und Optimierung der energetischen Biomasse- und Reststoffnutzung durch Erzeugung und Charakterisierung von Brennstoffen (Aufbereitung, Hydrothermale Carbonisierung, Torrefizierung und Verbrennung), die Ermittlung und Minimierung von (Staub-)Emissionen sowie die Verwertungswege von Aschen.

Membran- und Lebensmitteltechnik

Systemlösungen für die Membran- und Lebensmitteltechnik zu entwickeln und sie in Labor-, Technikums- und Demonstrationsanlagen umzusetzen, ist unser Know-how. Zahlreiche Referenzen im Bereich der Lebensmitteltechnik zeigen auf, wie so völlig neue Produkte entwickelt oder die Ausbeute und Effizienz von Prozessen verbessert werden.

Infomaterial der Abteilung Verfahrenstechnik

Mit PM gekennzeichnete Links verweisen auf Pressemitteilungen.

 

SUSMILK

Neugestaltung von Molkereien für eine nachhaltige Milchverarbeitung
 

Emissionsfreie Lebensmittelproduktion

Re-Design & Optimierung

 

Aufschlussverfahren in der Lebensmittelindustrie

Innovative Technik

 

Phosphor-Recycling durch Hochleistungsultraschall

Innovative Technik

 

Membrantechnik

Mobile Pilotanlagen
 

Schwingfilter

Membranen mit Schwung zu Hochleistung bringen
 

Säure

Säureaufbereitung und Säuremanagement
 

Downstream-Processing

Der Weg zu Ihrem Produkt
 

Fraunhofer Innovationscluster Bioenergy

Biomasseverarbeitung

Separation - Extraktion - Trocknung

 

Fraunhofer Innovationscluster Bioenergy

Biokohle

Hydrothermale Carbonisierung von Biomasse

 

Energie aus Biomasse und Abfall

Brennstoffe für die Zukunft

 

Biomasse als Brennstoff

Aufbereitung, Konversion, Rückstandsnutzung
 

Biomassetechnikum

Mechanische und thermische Aufbereitung von Biomassen