Anuga FoodTec 2018

Wertvolle Inhaltsstoffe gewinnen

Pressemitteilung / 31.1.2018

Oftmals gelingt es durch konventionelle Verfahren wie einfachem Pressen oder Dekantieren nur bedingt die ernährungsrelevanten Wertstoffe aus Früchten sowie anderen Getreide- und Gemüseprodukten zu gewinnen. So verbleiben häufig hochwertige und noch nutzbare Inhaltsstoffe in den Presskuchen der jeweiligen Verarbeitungslinien. Fraunhofer UMSICHT präsentiert auf der Anuga FoodTec vom 20. bis 23. März in Köln Lösungen, mit denen die Branche Wertschöpfungsketten steigern und so einen langfristigen Beitrag zur Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie leisten kann.

Biomasse-Aufschluss
© Fraunhofer UMSICHT

Anlage zum Aufschluss von Biomasse durch Ultraschall. Die Technologie präsentiert UMSICHT auf der Anuga FoodTec.

SUSMILK
© Fraunhofer UMSICHT

SUSMILK hat gezeigt, wie sich bei der Herstellung von Milchprodukten Energie und Wasser einsparen lassen.

BioSuck
© Fraunhofer UMSICHT

Weniger Abwasser plus hohes Reststoffrecycling in der Lebensmittelindustrie.

Aufschlussverfahren in der Lebensmittelindustrie

Bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln spielt der Aufschlussprozess eine zentrale Rolle. Dieser hat einen wesentlichen Einfluss sowohl auf die Qualität des Produkts als auch auf dessen Gesamtausbeute. Neuartige Technologien bieten hier vielversprechende Ansätze. In diesem Zusammenhang entwickelt und optimiert Fraunhofer UMSICHT zusammen mit Partnern entsprechende Apparatetechnik sowie die damit verbundenen anwendungsspezifischen Aufschlussprozesse. Mit dem Ziel, den Rohstoff vollständig zu verwerten, können somit bestehende Prozesse signifikant verbessert und gänzlich neue Verwertungsschritte etabliert werden.

Dabei gilt, je kostspieliger der Rohstoff eines Lebensmittelprodukts, desto mehr lohnt es sich die Ausbeute zu erhöhen. Beispiele dafür sind Trester aus der Fruchtsaftherstellung oder Presskuchen, die als Nebenprodukt unter anderem bei der Produktion von Getreidedrinks anfallen und weiterhin noch wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Um die unzureichend genutzten Stoffe wie Proteine zu gewinnen, hat Fraunhofer UMSICHT diverse Verfahren entwickelt. »Mit einer innovativen Presse können wir beispielsweise einen höheren proteinreichen Flüssigkeitsanteil aus Lebensmittelrohstoffen gewinnen als mit vergleichbaren Technologien«, sagt Dr. Christoph Glasner, Abteilung Verfahrenstechnik bei Fraunhofer UMSICHT. Auch für den enzymatischen Aufschluss und den Hochdruckaufschluss stehen am Institut Methoden und Anlagen zur Verfügung.

Auf der Anuga FoodTec in Köln präsentiert das Institut außerdem ein System, das Ultraschall zum Zellaufschluss nutzt. Die Innovation dabei ist die hohe Leistungs- bzw. Amplitudenklasse, die bei der Ultraschallbehandlung erreicht werden kann. Dies wird durch eine patentierte Konstruktion und Fertigung der Ultraschalleinheit ermöglicht, die sich vom aktuellen Stand der Technik absetzt. Als Konsequenz bedeutet dies: Je höher der Leistungseintrag, desto besser wird der Rohstoff aufgeschlossen und umso höher ist die Wertsteigerung. Mit Hilfe dieser technischen Neuheit entwickelt Fraunhofer UMSICHT Verfahrensschritte mit denen Safttrester und Presskuchen aus den unterschiedlichsten Lebensmittelverarbeitungen wertschöpfend aufbereiten werden können.

Aufkonzentrierung von Flüssigkeiten

Wertvolle Reststoffe fallen auch in der Getränkeindustrie an. Membransysteme bieten eine Möglichkeit, um Flüssigkeiten zu trennen, zu reinigen oder aufzukonzentrieren. »Fraunhofer UMSICHT bündelt das Know-how einer neuen Membrantechnik, die den Betriebsdruck auf bis zu 140 bar erhöht«, so Dr. Glasner. Herkömmliche Systeme erreichen ihr Limit bereits bei einem Maximaldruck von 64 bar. Auf diese Weise lassen sich wesentlich höhere Trockensubstanzgehalte erzielen. In der Milchindustrie kommt die Membrantechnik des Instituts bereits erfolgreich zum Einsatz, um Molke nachzubehandeln und Milchkonzentrate zu erzeugen. Der Vorteil: Das Prinzip hinter der Technologie lässt sich auf Prozesse der gesamten Getränkeindustrie übertragen.

Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie

Wie Betriebe der Lebensmittel- und Getränkeindustrie durch den Einsatz von energie- und wassereinsparenden Technologien nachhaltiger gestaltet werden können, hat Fraunhofer UMSICHT beispielhaft für Molkereien im Projekt »SUSMILK« gezeigt. Abwasser- und Recyclingsysteme, Wärmepumpen, Solarthermie oder Kraft-Wärme-Kopplung sind nur einige Beispiele dafür. »Das in SUSMILK erprobte Analyseverfahren bieten wir nun auch zur Bewertung anderer Betriebe der lebensmittelverarbeitenden Industrie an«, so Glasner. Am Ende jeder Bewertung stehen individuelle Empfehlungen, durch welche Technologien sich Energie und Wasser einsparen lassen. »Auf der Anuga FoodTec beraten wir Interessierte gerne näher, welche Optionen für ihren Betrieb in Frage kämen.«

 

Abschlussworkshop »BioSuck«

Bei der Lebensmittelproduktion fallen meist große Abfallmengen an, die nur bedingt weitergenutzt werden können und die durch damit verbundene Reinigungsprozesse zu hohen Mengen von Abwasser führen. Im EU-Projekt »BioSuck« hat Fraunhofer UMSICHT gemeinsam mit einer internationalen Arbeitsgruppe neue Wege für das Abwasser- und Abfallmanagement in der Lebensmittelindustrie entwickelt. Die Idee: Mittels Vakuumtechnologie die Abfälle absaugen und so Wasser und Kosten zur Abwasserentsorgung einsparen. Passend zum Top-Thema »Ressourceneffizienz« der Fachmesse soll der Abschlussworkshop des »BioSuck«-Projekts im Rahmen der Anuga FoodTec 2018 stattfinden.

 

Anuga FoodTec
Die Leitmesse der internationalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie findet vom 20. bis 23. März 2018 in Köln statt. Der Gemeinschaftsstand der Fraunhofer-Gesellschaft ist in Halle 4.2 (Stand-Nr. E054/E058).